[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

日本打工度假簽證(working holiday visa, WHV)

申請簽證其實很簡單!網路上有很多範本跟經驗談,只要做點功課其實不困難,切記要按照規定做,日本人最在乎規矩了 )._.( 

首先一定要知道的就是交流協會網站,先上去看一下資格與規定,不用花五分鐘就清清楚楚的!申請年齡是足30歲以內,最慢31歲要出發,超齡的人抱歉,請存夠錢再來玩囉~另外完全沒有語言限制,就算不會講日文或是只學過50音都無所謂,有心最重要啦!

交流協會網址  http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/12/46996DDF86B9726E492575AE003ADC68?OpenDocument

申請簽證所需文件  http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/12/FED7040314DB7E6E492575AE003CCB84?OpenDocument

這篇講的是文件的書寫跟遞交時的經驗 有問題請舉手發問謝謝~

 
請注意務必用黑筆填寫

   簽證申請書   

網站上也有範例,基本上照填沒有什麼太大問題!

  申請書  

  

附上範例,請勿照抄需照實填寫, 但是像沒有工作則空格都要填

電話號碼是看人家分享說要填,所以我也填上去了!

護照簽發地呢,因為護照上沒有寫,我想說我是去高雄事務所申請所以就寫上高雄,結果檢查的人用紅筆劃掉叫我寫上台北!

目的是依大家的經驗認為度假的理由會比打工來的好,所以就寫上度假!

旅行路線日期登陸地點跟航空公司名稱都是參考用,因為日本人喜歡什麼事都計畫好,所以就全部寫上去好像已經規劃好了,實際上沒有人會管你做什麼飛機登陸在哪個機場的!

投宿的旅館或友人名字我是寫上親戚的名字,也不一定會住他那邊,基本上寫旅館的名字也是可以的!

上次赴日日期拿護照出來看一下就知道了!

保證人我原本是寫無,但是收件的人看了我後面去很多次東京都是住在親戚家,就要我寫上親戚的名字,地址電話則沒有特別寫上!

日期就寫上要申請當天的日期,還有一定要簽名

收件人(窗口)好像是日本人(女生),去領簽證時也是一位日本臉的男生,但是中文都講得非常好,所以我也認不出來到底是何方神聖!一進去時有一位女生先幫我檢查過一整份文件,確定後才讓我去窗口交件,高雄辦事處真的檢查得很仔細!窗口交件時他會一邊檢查一邊問問題(每個人情況不同?)像他就問我說,你是學生,什麼時候畢業?什麼時候出發?(他似乎是覺得我太早申請了!)念什麼系?化學系很難之類的!

②   2吋白底彩色證件照1 

照片依他的格式或是普通的兩吋就可以了,不用特地洗護照用的照片,但是要六個月內,過期的學士照或是太久的護照、身分證照片都會被發現或是失格!也不用管照片是美或醜..因為簽證出來都是黑白的很醜

③   台灣身分證影本(正、反面) 這個不用說明吧

④  履歷書

學歷我是只有寫大學以上,高中好像也可以寫上去!

工作都填無

去日本的停留時間目的跟地點都照實寫,因為要影印護照影本所以還是寫清楚比較好,我去過五次,所以一行就要寫兩次,還好我字小!地點都寫親戚家或飯店名稱!

特殊能力我是寫上日檢級數,這張好像沒有特別的問題!

⑤   調查表

就照實勾"是"目的是觀光,打工是否!一副我不需要打工就很有錢,要去日本撒錢的模樣,再窮也不能被發現XD

第二頁只是告知用,不須交出去!

⑥   理由書(希望利用打工度假制度的理由) 

⑦   計畫書(希望從事的活動內容) 

重點來了~理由書跟計劃書是花最多時間寫的,雖然內容不長文筆也很差,理由書寫了一張半,大概就是要強調為什麼要利用打工度假以及為什麼要去日本,但是我覺得觀光血拚這些理由是觀光客就可以做到的,除了要看雪看煙火、還有看演唱會看棒球這些有的沒的(好像也有點觀光客..)

計劃書是最唬爛的部分,總共寫了兩頁,我寫了我要先去東京看棒球,球季結束後去北海道體驗雪國,最後再去關西修身養性,順便再上個語言學校然後玩遍日本!不過實際上可以實現的我想應該只有兩項,畢竟打工很難只做短期,不打工沒有錢,租房子還要另外禮金押金,語言學校三個月就要價3~5萬(台幣)!一切還是由錢決定我的去向阿~只怕錢花光半年就要被遣返了!

這兩點用打字或是手寫都可以,打字的規格按照他原本的,一頁字數超少的,不小心就會寫到第二頁,版面編排也要小注意,打字也要記得一定要簽名!

交件時窗口的女生很認真的看著這幾頁,害我整個超害羞,可能是覺得又來一個哈日族吧!是不是要留下特殊印象這個我不太清楚,只要規規矩矩地寫下應該就沒有太大的問題!

⑧  最終學歷等證明文件 

就是畢業證書影本或是學生證正本(影本+註冊組蓋章)一張紙!

⑨  足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件 

存款證明要去郵局或銀行開立正本,八萬塊以上即可,但是要在一個月內,例如11/1申請就在10/1後去郵局開立!千萬不要拿存摺影本,因為內頁又沒有姓名,天知道是誰的存款?!家人的存款也是可以的,但是要附上三個月內戶籍謄本正本!據說錢的多少並不會影響合格與否,畢竟只是一個參考而已,還有沒有戶頭只有五萬,要求銀行開十萬這種荒唐的事!

存款-demo.jpg
一百萬是我打上去的哈~誰不希望戶頭裡有一百萬!! 另外還會換算成美金,看起來就更少了 

⑩  其他自我推薦之文件影本 

這個我只有附二級證書,三級也懶得印了,語言補習班的修習時數也是可以,只是年代太久遠我也不知道去哪申請!不過既然沒有語言限制,就算只有四級也是可以放上去,真的沒有任何證明的話,可以拿補習班或是學校修日文的修課證明,要怎麼申請就問學校囉~

      
我的是舊制2級,聽說新制會把成績打在上面!還好先考起來放了~不過大四的2008年距離現在已經兩年多了,真是歲月不饒人阿! 

 

能力試驗-demo.jpg

⑪  護照影本

護照要影印第一頁有資料那頁,簽名欄要記得簽名,另外就是在有出入境的頁面全部影印下來(包括舊護照)舊護照不會收走,只有剪個截角,所以也要印出入境有蓋章的頁面,如果單頁只有其他國家出入境應該是不用印,那時候是我媽幫我印的,一張A4同時印了正反面的也無所謂,看得懂就好了!真的出入境太多次或是舊護照找不到的話,就去入境管理局申請一張就可以了:)

 


我是去年12月在高雄申請的(依戶籍地址分台北跟高雄),高雄除了大樓外觀完全看不出來交流協會在裡面很難找以外,其他地方都算不錯的!一進去就有警衛問是不是要辦簽證,出示護照備齊證件,他會拿兩張受領憑證(這次是橘色)填上資料上10樓交流協會辦公處
上樓後排隊進去門口旁就有一位小姐幫忙檢查各項資料,主要是申請表,跟各項影本確認是否正確,沒問題後再拿號碼牌去窗口前排隊!窗口只有一個,交出去就算收件不再接受補件跟更改了!所以在窗口的時間還滿長的(3~5分鐘),是一位女生看起來像主管,有日本人的感覺但是中文很標準?!他看我去東京很多次都住親戚家,所以要我把保證人(無)劃掉改成阿姨的名字!也問了一些問題但是應該無關緊要~他好像有問我有沒有要念語言學校,我說目前沒有考慮....但是我後來發現計劃書裡面好像寫要念..好矛盾!聽說有人交件時也沒有問什麼問題,所以應該不會影響成敗,審核也是之後再審的,可能是日本人太過"謹慎"吧XD
 
一個多月後才等到合格發表 合格也是預料中的啦
 


領證的時候要平日去,剛好趁過年前最後一天上班日去領證

visa 受領憑證.jpg  
窗口的男性工作人員問說預計什麼時候出發?我照實回答9月左右,他說簽證領了貼上去,入境日本時就必須要使用(即開始計算一年),否則一出境就立刻失效這樣...所以其實可以等要出發之前再去領避免後悔啦~然後他還很仔細但很快速的說明如果要回來"企投"要辦再入國申請,去哪裡辦,申請書長這樣(範本)文件長這樣(範本),但是速度之快我根本就記不得!到時候再上網查應該也不難~還有一些書面東西要給我參考,還要我填EMAIL可能之後會寄什麼問卷調查之類的,而且還仔細的唸出MAIL的字母確認,真是太妙了!


繳了$1100就拿到簽證啦~(聽說09年開辦時只要九百元啊!!漲好兇)
visa.jpg  

接下來還要規劃好多東西,お楽しみ!

 

Posted by Hikaru☆ at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


留言列表 (7)

Post Comment
  • 你好
  • 不好意思..我也在申請這個打工簽..請問一下..
    申請這個
    跟來日本留過學或是來觀光過比較長的時間..會影響打工簽的審核ㄇ?
  • 你好 (因為訪客留言為悄悄話回復無法被看見,所以取消悄悄話囉!)
    據我之前收集的情報,去觀光長時間(多次,或者1個月以上)是不會直接影響到簽證核准與否!
    但是留學簽證的話,通常是半年以上,比較會影響到打工簽證
    原因可能是被認為有能力或者已經有長期滯留的經驗,所以會把機會讓給沒去過的人!
    (觀光簽90天內應該算短期)
    提供你參考囉^^

    Hikaru☆ replied in 2011/05/09 16:05

  • 小逸
  • 妳好~~我明天要去辦簽證~~不過有些資料我還不會寫申請表的有些部分 還有調查表的赴日目的 我要勾啥ㄚ~~~ 可以求救嗎~~ 我的電話 0933664308 我超急的拉~~~~
  • 你好
    今年的申辦時間是5/9~5/13(已過)
    以及11/7~11/11尚有四個月的時間可以慢慢準備~

    申請表上面附圖已更新,若有問題歡迎提出!
    調查表1-2勾"是",3勾觀光或體驗異國文化,4勾是或否皆可,據說勾否讓交流協會認為你是來花錢而不是來賺錢,會比較容易過關,但是沒有實體證明!

    Hikaru☆ replied in 2011/07/11 16:43

  • 小晴
  • 請問到了那邊有關於找工作跟住宿的問題要怎麼解決...??
  • 如果是找一般服務性質(餐廳)類打工,大多是從網路上搜尋打工資訊,打電話詢問是否還有徵人,才會得到面試機會!有些是上網登記他會自己打來找你面試!
    另外像滑雪場飯店等的打工大多是由代辦或類似人力銀行等公司代為面試,可以參考"長野滑雪場打工篇"看一下打工內容
    住宿的話大多是住share house,廚房衛浴共用,房間獨立類型,或是獨立套房多種選擇,我的文章"來去日本PAPAGO"裡面也有介紹一些仲介公司像leoplace,sakura house等都是很多留學生外國人會利用的!
    提供你參考^^

    Hikaru☆ replied in 2013/03/14 23:24

  • ゆい
  • 板大你好
    我今年是大四日文系的學生...但我是74年次的~我想再明年一畢業7月1號就前往日本...我想申請今年11月這批~這樣會影響嗎>"<...因為 很害怕明年五月不能申請過 又要等到11月~所以想說今年11月申請~~
  • YUI你好
    學生身分跟年齡(18~30歲內)與是否會PASS無關喔!
    我那時也是畢業前半年就申請了~
    只是拿到簽證後一年內要出發,請考慮清楚喔:)

    Hikaru☆ replied in 2013/09/29 23:53

  • Private Comment
  • 茜
  • 您好~我想請問一下~那個計畫書~如果打到第二頁會影響嗎?還是以1頁為主不能到第二頁去?
  • 我也是寫了2頁,應該沒有問題喔!
    重點要寫清楚,簡短有力也容易看懂呢~

    Hikaru☆ replied in 2014/04/10 22:16

  • 茜
  • 那在日保證人跟在日邀請人的地方~沒有就填無~連那些姓名住址那些地方每一格都要填無嗎?還是只需要在姓名的地方填一個無就好?!其他地方就空著
  • 沒有的地方都填無吧~盡量不要空白

    Hikaru☆ replied in 2014/04/15 20:27

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options